Развитие физической культуры и спорта является важной составляющей социальной политики администрации муниципального образования город Новороссийск.

Отрасль физической культуры и спорта в городе представлена 12 учреждениями спортивной направленности. В 2019 году сеть учреждений была расширена после создания муниципального учреждения «Спортивная школа «Черноморец».

Финансирование отрасли осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта». Объём финансирования из местного бюджета предусмотренный муниципальной программой составил 294,0 млн. рублей. Всего расходы на развитие физической культуры и спорта по итогам года составили 557,3 млн. рублей или 1 772 рубля на одного жителя, что выше показателей 2018 года на 12 рублей.

Из регионального бюджета в 2019 году получены субсидии в сумме       19,8 млн. рублей в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта», в том числе:

— субсидии на приобретение спортивного инвентаря – 6,2 млн. рублей;

— субсидии на проведение углубленного медицинского осмотра занимающихся – 12,2 млн. рублей;

— субсидии на выплату стимулирующих выплат молодым и заслуженным тренерам и инструкторам, реализующим проект самбо в школу. Размер субсидии из регионального бюджета – 1,4 млн. рублей.

Выделенные субсидии освоены, планируемые мероприятия выполнены в полном объеме.

В целях снижения нагрузки на бюджет учреждениями отрасли ведется работа по предоставлению платных услуг населению. За отчетный период объем привлеченных средств составил – 22,8 млн. рублей. В целях развития платных услуг в 2020 году запланировано открытие 5 новых видов услуг, за счет расширения спортивной базы и привлечения дополнительного количества занимающихся. Планируемый доход от платной деятельности в 2020 году составляет 23,1 млн. рубелей.

Развитие спорта невозможно без наличия современной инфраструктуры.  К услугам населения муниципального образования предоставлено 562 спортивных сооружения.

В 2019 году в рамках государственной программы начато строительство малобюджетного спортивного комплекса в пос. Верхнебаканский.

В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» проведен комплекс мероприятий по совершенствованию материально-технической базы подведомственных учреждений, в том числе:

— выполнена замена покрытия беговых дорожек на стадионе «Центральный»,

— обустройство крытого манежа МАУ СШ «Пегас»,

— произведена замена покрытия спортивных площадок ул. Мефодиевская, 110 и ст. Раевская ул. Котова, 48

— выполнены работы по реконструкции футбольного поля в ст. Натухаевской, включающие в себя восстановление травяного покрытия, обустройство легкоатлетических дорожек и ограждение футбольного поля.

В целях обеспечения безопасности занимающихся выполнены работы по приобретению систем видеонаблюдения и оповещения для спортивного комплекса «Победа», спортивного комплекса СШ «Победа» и спортивной школы «Пегас», проведена сертификация стадиона «Строитель» и спортивного комплекса «Победа».

Внедрение в 2019 году национальных проектов определяет основные направления развития отраслей и деятельности структурных подразделений.

В целях поэтапной реализации целей и задач национальных проектов управлением физической культуры и спорта утвержден муниципальный флагманский проект «Город спорта – Новороссийск». В рамках флагманского проекта в 2019 году реализован муниципальный проект «Развитие всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и бороне», в результате реализации проекта более 30 000 новороссийцев приступило к выполнению комплекса, а муниципальное образование остается лидером по внедрению ГТО в Краснодарском крае.

Основным показателем развития физической культуры и спорта является показатель доли населения регулярно-занимающегося физической культурой и спортом. Согласно данным статистической отчетности данный показатель по Новороссийску на 31 декабря 2019 года составил 53,5 %, что выше показателей прошлого года на 2,2 процентных пункта. Предварительно по данному показателю город будет в числе 5 лучших муниципальных образований Краснодарского края.

Следует рост показателя по количеству инвалидов регулярно-занимающихся физической культурой, который составляет 22,4 %, что превышает показатели прошлого года.

Проблемным вопросом остается численность занимающихся в учреждениях спортивной направленности. В отчетном году зафиксировано снижение показателя, оценивающего долю детей, занимающихся в учреждениях спортивной направленности. Снижение связанно с ростом числа детей и подростков данного возраста.

В 2020 году планируется увеличение показателей, в том числе за счет расширения сети учреждений и введения в эксплуатацию спортивного комплекса в пос. Верхнебаканский.

Развитие спорта в муниципальном образовании подтверждается результатами выступления спортсменов на официальных соревнованиях.

Всего за 2019 год более 6 000 раз спортсмены Новороссийска приняли участие в официальных соревнованиях. Из общего числа участников соревнований лишь 31 % командирован за счет средств бюджета, при этом в 69 % случаев участие обеспечено за счет средств федераций, родителей и иных источников. В связи с ростом стоимости командирования спортсменов, в целях снижения нагрузки на родителей, объем средств на обеспечение участия спортсменов в 2020 году увеличен на 1 млн. рублей.

По итогам выступлений на соревнованиях различного уровня за 2019 год 9 712 человек выполнили разрядные нормативы. Так же 17 спортсменам присвоены спортивные звания, в том числе 15 званий «Мастер спорта России», 2 звания – «Мастер спорта международного класса». Из общего числа занимающихся в спортивных школах города 231 человек включен в состав сборных команд Краснодарского края, 25 – в составы сборных команд России по видам спорта.

В течение 2019 года членам сборных команд, занимающимся в муниципальных учреждениях спортивной направленности осуществлялись выплаты стипендий главы муниципального образования. Получателями стипендии стали 16 спортсменов. В 2020 выплаты стипендии продолжаться.

В 2019 году Новороссийск стал площадкой для проведения крупных соревнований различного уровня. Всего проведено более 400 официальных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. Охват участников составил более 300 тыс. человек.

В целях изучения общественного мнения проведено исследование общественного мнения на предмет удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг.

 

Результаты анкетирования:

Анкетирование проводилось подведомственными учреждениями, в соответствии с требованиями утвержденного порядка. Всего в анкетировании приняло участие 764 человек, что составляет 15,0 % от числа занимающихся в спортивных школах отрасли.

В ходе анкетирования участникам было предложено оценить уровень удовлетворенности качеством предоставляемых услуг по пятибалльной шкале, где: 5 – удовлетворён полностью, 1 – не удовлетворен.

По итогам проведенного исследования средний бал составил 4,1. Анализируя результаты, следует отметить:

Информация о предоставляемых услугах в данном учреждении (наличие стенда, сайта, справочной информа­ции на них) – средний бал 4,0, при этом 679 респондентов удовлетворены проводимой работой (оценка 3,4,5), 85 человек негативно отзываются о проводимой информационной работе.

Уровень профессионального мастерства тренеров, способность найти индивидуальный подход к каждому ребенку, средний бал 4,1, 692 респондента удовлетворены уровнем подготовки тренерского состава, 68 человека посчитали уровень профессионализма недостаточным. При этом Вежливость и тактичность тренерского состава в положительную сторону отметили 703 респондента, 61 человек не удовлетворены отношением тренерского состава. Средний бал – 4,0.

Из числа опрошенных 705 человек удовлетворены выстроенной работой по взаимодействию администрации учреждения и тренеров с родителями, средний бал – 4,1.

Удобство   местоположения и наличие развитой транс­портной инфраструктуры рядом с учреждением отмечают 693 человека. Средний бал 4,0. Наиболее низкие показатели в разрезе учреждений – МБУ СШ «Пегас».

Высокие показатели удовлетворенности отмечены в части соблюдения санитарно-гигиенического состояния учреждений и мер по обеспечению безопасности детей 4,4 и 4,3 баллов соответственно, при этом 38 респондентов считает неудовлетворительной работу по обеспечению санитарного порядка, 39 человек обеспокоены качеством работы по обеспечению безопасности занимающихся.

Низкие показатели удовлетворенности отмечаются по техническому оснащению учреждений (3,9).

В целях изучения конкретных проблем респондентам был задан вопрос на предмет наличия проблем, с которыми сталкивались родители в ходе посещения их детьми занятий в спортивных школах. По итогам проведенного анкетирования определены основные проблемные вопросы, в том числе:

122 человека (16,0%) считают необходимым проведение ремонта спортивной базы где проводятся занятия; 197 человек столкнулись с проблемой нехватки тренерского состава и количества помощников тренеров; 30 человек (3,9 % опрошенных) респондентов столкнулись с трудностями при зачислении в спортивную школу, 3,6 % отметили неудобный график работы учреждений.

Исходя из проведенного анкетирования управлением физической культуры и спорта будет разработан план мероприятий по повышению уровня удовлетворенности населения качеством оказания услуг по спортивной подготовке и отдельных услуг спортивной направленности, предоставляемых учреждениями спортивной направленности отрасли «физическая культура и спорт».

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930